Центр справки и настройки Windows XP 3.8


Файловые системы - часть 2


Корневой каталог имеет фиксированный размер. Каталоги — специальные файлы с элементами для каждого файла, содержащегося в этом каталоге. Эти элементы включают:

• Имя файла (8+3 символа).

• Байт атрибута (8 бит).

• Время модификации (16 бит).

• Дату модификации (16 бит).

• Первый размещаемый блок (12 бит для FAT12).

• Размер файла (32 бита).


Специальная надстройка над FAT, называемая VFAT (Virtual FAT), обеспечивает поддержку длинных имен файлов. Это следует учесть, так как некоторые старые DOS-утилиты могут запороть диск с длинными именами файлов, считая поврежденной структуру FAT. Все версии FAT не обладают функциями защиты данных и автоматического восстановления, посему я рекомендую их применять только для обеспечения совместимости.


FAT16

Улучшенная версия FAT. Максимальный размер тома равен 4095 Мб, размер кластера определяется размером тома и находится в диапазоне от 512 байт до 64 Кб. Число кластеров не превышает 216.


FAT32

Модифицированная версия FAT. Размер тома увеличен до 127 Гб, число кластеров — до 232. Позволяет использовать при одинаковых размерах томов кластеры меньшего размера, чем FAT16, что увеличивает эффективность организации данных. Впервые поддержка этой ФС появилась в Windows 95 OSR2. Все версии NT до 4.0 включительно ее не поддерживают (для поддержки в NT 4.0 нужен соответствующий Service Pack).


NTFS

Ну вот и дошли до самого интересного. Данная ФС является основной для NT. Без нее Windows NT уже и не NT (с этим трудно поспорить ввиду отсутствия в других ФС поддержки управления избирательным доступом и аудита). Эта файловая система обеспечивает эффективность, надежность и совместимость, невозможные в других поддерживаемых файловых системах, способна адресовать до 264 кластеров (в текущей реализации — до 232) и работать с кластерами оптимальных размеров. NTFS — самовостанавливаемая, основанная на транзакциях ФС, обладающая функциями самовосстановления. Здесь необходимы небольшие пояснения.


Все операции с метаданными в NTFS разбиваются на неделимые блоки — транзакции. Каждая транзакция может быть выполнена успешно, либо, в случае сбоя, откачана назад. Незавершенные транзакции не допускаются. Все транзакции регистрируются в файле журнала. Такой механизм обеспечивает абсолютную целостность структуры ФС, но допускает потерю пользовательских данных. В случае сбоя системы, в результате потери питания, при загрузке запускается программа AUTOCHK, проверяющая флаг "Грязный" тома. Если он установлен, запускается утилита CHKDSK, выполняющая 3 прохода: анализа, повторов и откатов. Таким образом обеспечивается выполнение, либо откат всех незавершенных транзакций. Это очень упрощенная схема, но она позволяет понять преимущества этой ФС над другими.




Начало  Назад  Вперед