Центр справки и настройки Windows XP 3.8


Процессоры AMD


На этот раз речь пойдет об усмирении знойного характера процессоров компании AMD. Среди ряда пользователей ПК и тех, кто только собирается таковым стать, бытует мнение, что эти процессоры выделяют очень много тепла и для их устойчивой работы необходимы едва ли не пятикилограммовые медные радиаторы и подобающие высокооборотистые вентиляторы. Если к данному вопросу подойти с холодным умом и здравым рассудком (чем мы сейчас и займемся), то описанная ситуация видится совершенно в ином свете. Энергопотребление, равно как и тепловыделение процессоров Intel Pentium 4 ничуть не меньше этих же показателей для процессоров AMD Athlon XP. Более того, у старших моделей P4 рассеиваемая мощность даже выше, чем у «камней» от AMD. Но почему же тогда клеймо «горячих» получили именно последние?


Дело в том, что системы на P4 и процессорах от AMD имеют различную архитектуру. Поэтому если в «разгрузочное время» для перехода P4 в режим энергосбережения необходимо подавать на процессор команду Halt, то для Athlon XP это недостаточное условие. Чтобы дать отдохнуть процессору Athlon XP (равно как и Duron’у), необходимо произвести «отключение» процессора от системной шины (режим Bus Disconnect), иначе он будет молотить пустые циклы с довольно низким КПД. Реализация функции отключения процессора от системной шины, в общем-то, не представляет особых трудностей, по счастливой случайности все чипсеты, когда-либо выпускавшиеся под платформу Socket A, поддерживают режим Bus Disconnect. Вот только по умолчанию он деактивирован. Что ж, будем активировать.
Для этого нам понадобятся две небольшие программы :
WPCREdit (http://download.viahardware.com/ wpcredit/wpcre12a.exe, 64.9 Кб) и
WPCRSet (http://download.viahardware.com/ wpcredit/wpcrs120.exe, 59.6 Кб).
Программа WPCREdit потребуется всего единожды. После того, как вы ее скачаете, лучше сохранить файл в отдельную папку, так как это самораспаковывающийся архив, и его активация приводит к разархивации содержимого без предварительного указания пути. Утилита не требует инсталляции и предназначена для просмотра и редактирования управляющих регистров шины PCI. Программа WPCRSet отвечает за автоматическую установку запрограммированных значений в процессе запуска операционной системы. Ее нужно проинсталлировать, запустив файл instdd.exe. После всех этих перипетий не помешало бы вспомнить, на каком чипсете основана ваша материнская плата (для этого проще всего заглянуть в руководство к плате). Итак, вы знаете, какой чипсет установлен на вашей плате и полны решимости сделать свой вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете.
Запустите программу WPCREdit (wpcredit.exe). Перед вами таблица регистров нулевого PCI-устройства — системного контроллера. Все, что нужно сделать,— установить в 1 (единицу) один из битов в одном из байтов :-). Какой именно — зависит от чипсета и отчасти от BIOS материнской платы. Непосредственно процессор переводится в режим энергосбережения подпрограммами интерфейса ACPI, код которого содержится в BIOS. Последний может переводить процессор в режим энергосбережения либо командой Halt, либо командой чтения из специального ACPI-порта.
Замечено, что AMI BIOS обычно использует Halt, а AWARD — команду чтения ACPI-порта.
В зависимости от этого нужно редактировать регистры. Для чипсетов VIA KT133, KT133A, KT133E и, возможно, серий КМ133 и KLE133 (для последних — не проверялось) нужно редактировать 7-ой (старший) бит регистра 52 в случае ACPI-охлаждения. И 1-ый бит (напоминаем — биты считаются с нулевого, справа налево) 55-го регистра, если охлаждение происходит через Halt. Кстати, особо ленивые могут поставить сразу оба варианта — это ничему не помешает.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин